Встреча с капитаном дальнего плавания А. Ф. Рубан

21.03.2018

Встреча с капитаном дальнего плавания А. Ф. Рубан

21 марта 2018 года в кают-компании колледжа состоялась традиционная встреча курсантов и студентов с наставником – капитаном дальнего плавания Рубаном Анатолием Филипповичем.

Капитан поделился своим опытом и воспоминаниями, дал несколько практических советов и наставлений. На что обратить внимание в первую очередь молодому начинающему штурману.

Первооснова всего – предельная самодисциплина и желание обучаться новому. Будущего капитана должно интересовать всё: новинки в штурманском деле, как работает палубная команда, сколько необходимо краски для покраски судна, как устроена силовая установка и многое другое.

Капитан несёт ответственность за управление судном, в его обязанности входит обеспечение безопасности плавания, поддержание порядка на вверенном его командованию судне, организует аварийно-спасательные работы при получении сигнала бедствия с другого судна, возглавляет борьбу за живучесть судна, а при необходимости оставляет его последним, захватив журналы, карты рейса, документы и ценности.

Капитан судна сохраняет свои права и после гибели судна, вплоть до возвращения экипажа на родину. Принимает все необходимые меры для предотвращения захвата судна врагами в военное время и пиратами – в мирное.

Закон предоставляет капитану морского судна очень большие полномочия, вплоть до применения силы, например, для подавления мятежа или для защиты от нападения пиратов. Капитан имеет абсолютное право в принятии решений, связанных с безопасностью судна, груза и экипажа, не ограниченное никакими субординационными обстоятельствами.

Всё это говорит о том, что хорошим капитаном может человек обладающий высокими нравственными и физическими качествами, которые воспитываются с детства и укрепляются в юности и молодости.


01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg


Возврат к списку